Тяни-Толкай



Тросы буксировочные

         Трос буксировочный "ТЯНИ-ТОЛКАЙ" предназначен для передачи тягового усилия. Изготавливается из материала для производства грузоподъёмных стропов с большой прочностью и разрывной нагрузкой. Материал - полиэстер, отличающийся высокой устойчивостью к истиранию, воздействию погодных условий и химических веществ, подвергнутый термической обработке, окраске и испытаниям.

             Трос буксировочный "ТЯНИ-ТОЛКАЙ" имеет относительное удлинение всего 5%, что позволяет ему плавно воспринимать динамические нагрузки, возникающие при транспортировке Вашего автомобиля и избещать эффект "хлыста" в случае его разрыва.

            Тросы выпускаются двух видов: однослойные и двухслойные с обработкой петель и трёх моделей:

             Трос буксировочный ТБ-1

             Трос буксировочный ТБ-2

             Трос буксировочный ТБ-3                

Тип

ТБ-1

ТБ-2

ТБ-3

Однослойный


 


 


 

Трос буксировочный для легковых автомобилей массой не более 3 тонн.

Трос буксировочный для автомобилей массой не более 5 тонн.

Трос буксировочный для грузовой техники до 9 тонн.

Двухслойный


 


 


 

Трос двухслойный с усиленной петлей для автомобилей массой не более 4,5 тонн

Трос двухслойный с усиленной петлей для грузовой техники

до 8 тонн

Трос двухслойный

с усиленной петлей для грузовой техники

до 13,0 тонн

 Буксировка запрещается:

  •  транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (допускается буксировка методом частичной погрузки);
  •  двух и более транспортных средств;
  •  транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жёсткой сцепке или методом частичной погрузки;
  •  мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;
  •  в гололедицу на гибкой сцепке;       

      Недействующими считаются системы, которые не позволяют водителю остановить транспортное средство или осуществить манёвр при движении даже с минимальной скоростью. 

  

Стоимость изделия ( ТБ ) за единицу, рубль 

 
 
Длина
 
 
 
ТБ-1

 ТБ-2

ТБ-3
однослойный трос для легковых автомобилей массой не более 3 тонн
двухслойный трос с усиленной петлей для автомобилей массой не более 4,5 тонн
однослойный трос для автомобилей массой не более 5 тонн
двухслойный трос с усиленной петлей для грузовой техники массой не более 8 тонн
однослойный трос для грузовой техники до 9 тонн
двухслойный трос с усиленной петлей для грузовой техники до 13 тонн
5 метров
255
470
560
760
685
6 метров
285
525
510
 875
765
1245
7 метров
320
580
570
980
-
1400
8 метров
350
635
625
1090
-
1550
10 метров
-
-
735
1300
-
1860

* Цены на троса нестандартной длины по запросу 

Требования к безопасной эксплуатации тросов буксировочных:

  • Используются только неповреждённые тросы без узлов;
  • Нагрузка на ремни не превышает максимально допустимую рабочую нагрузку;
  • В случае буксирования на гибком сцеплении у автомобиля, который буксируют, должны быть исправными тормозная система и рулевое управление, за его рулём должен находиться водитель;
  • Перед началом буксирования водители обоих транспортных средств должны согласовать порядок подачи сигналов, в частности при остановке транспортных средств;
  • Ещё одно правило успешной буксировки кроется в равномерном движении без резких рывков с плавным торможением. Для троса в частности статистическая и динамическая нагрузка в виде резких рывков - две абсолютно разные вещи, и с последним видом нагрузок он может не справиться. 

Техника безопасности при использовании троса буксировочного.

         Прежде всего, старайтесь не использовать в качестве буксира металлические тросы. Дело даже не в том, что "железный галстук" может "с мясом" вырвать проушину - он может покалечить. Причём как автомобиль, так и стоящих около него людей. Категорически не советуем крепить буксирный за узлы подвески, рулевые тяги и прочие элементы ходовой части автомобиля, не предназначенные для этих целей. Если заднее стёкло тягача затонировано или частично перекрыто висящей сзади запаской, то трос лучше зацепить "в диагональ": к левой проушине тягача и к правой - на аварийной машине. При такой схеме легче ехать уступом, давая возможность водителю буксируемого автомобиля видеть, что происходит впереди. Водитель тягача, в свою очередь, должен выбрать оптимальный маршрут (лучше - по незагруженным магистралям и с минимальным количеством левых поворотов) и уметь прогнозировать работу светофоров. Перестраиваться следует с запасом, а проходить повороты - по максимально широкой дуге, помня, что "прицеп" всегда "режет" траекторию. Чтобы не было сильных рывков, разгоняться надо плавно, а переключать передачи - максимально быстро, с лёгкой пробуксовкой сцепления. Перед подъёмом включите ту передачу, на которой ваш "автопоезд" гарантированно заберётся на верх (все сомнения решаются в пользу низшей ступени). Главная задача того, кто едет на буксире, - обеспечивать постоянное натяжение троса. Обычно это делается периодическим подтормаживанием, особенно если машины идут накатом или под уклон. Останавливаться лучше так: водитель тягача обозначает свои намерения стоп-сигналами, но тормозить "автопоезду" помогает буксируемая машина, придерживая тягач за "хвост".     

 




Задать вопрос